O uso de contraceptivos de emergência em estudantes de uma instituição de ensino superior de Belém, Pará. - Farias da Costa, Rodrigo Junior; Duarte, Fabyane Moreira; Reis da Silva, Cristianne de Nazaré; Santos, Bruno de Oliveira; Coelho de Oliveira, Rafael Aleixo; Pereira de Sena, Luann Wendel (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2020)
O contraceptivo de emergência é uma substância hormonal, que ainda nos dias atuais encontram-se resistências de natureza religiosa, cultural e social em diferentes regiões do mundo. Este estudo teve por objetivo analisar a forma do uso de contraceptivos de emergência em estudantes de uma instituição de ensino superior de Belém, no estado do Pará, no ano de 2018. Foi realizado um estudo ecológico e transversal teve como universo da pesquisa todas as universitárias de uma instituição de ensino superior no período noturno maiores de 18 anos. Para a confecção dos resultados os dados foram implementados no software TabWin 36b e Excel 2013. As análises de significância estatística foram realizadas com o teste de qui-quadrado: proporções esperadas iguais através do software Bioestat 5.0. O perfil epidemiológico das universitárias que fizeram utilização do contraceptivo de emergência foi de predominância da faixa etária de adultos jovens (90,45%), etnia parda (51,82%), solteira (65,00%), católica (52,73%), que estudam e trabalham (70,45%) e que são alunas do curso de farmácia (57,73%). A análise também mostrou que a maioria das universitárias possui vida sexual ativa. Este estudo proporcionou uma melhor compreensão do perfil epidemiológico das usuárias desse método de contracepção. Além de colaborar para a gestão do cuidado a partir do subsídio ao planejamento e tomada de decisões relacionadas ao processo saúde-doença.