Avaliação in vitro do perfil fitoquímico e fator de proteção solar do extrato aquoso de Plectranthus amboinicus (Lour.) Spreng. - Medeiros Simões, Mylena; Francyherla Miguel da Silva Leite, Maria; Matias Cariri Marques, Fernanda; Santos, Bernadete; Maurício André Campos de Medeiros, Maurício; Oliveira Filho, Abrahão Alves (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2020)
As radiações solares apesar de serem imprescindíveis para processos biológicos no ser humano, bem como na natureza, podem ocasionar lesões graves à pele. Além disso, inúmeras pesquisas epidemiológicas efetuadas pela organização Mundial de saúde indicam como principal causador do câncer de pele, a exposição excessiva à radiação ultravioleta (R-UV). Assim, a aplicação de protetor solar em horário intensivo dessa radiação seria uma maneira eficiente de prevenir e até mesmo diminuir os efeitos mais graves. Nessa perspectiva, a quantidade de flavonoides que a planta pode produzir é apontada como um aspecto considerável para proteção das plantas em combate a R-UV, do mesmo modo que a presença de compostos naturais como taninos e alcaloides. Logo, esse trabalho teve como objetivo avaliar o perfil fitoquímico e o fator de proteção solar (FPS) do extrato aquoso de Plectranthus amboinicus (Lour.) Spreng., através do teste in vitro. Então, foi realizada a análise fitoquímica com base em reações químicas que resultaram em alteração da coloração e/ou precipitação que são específicos, através da metodologia de Matos (1997), na qual indicou a presença dos metabólitos secundários alcaloides e flavonoides. Os dados foram submetidos à equação proposta por Mansur et al. (1986), para avaliar o FPS, realizando análises por espectrofotometria de varredura na região UV-B. Verificando os resultados alcançados, nota-se que as concentrações de 500 µg.mL-1 e 1000 µg.mL-1, apresentaram potencial fotoprotetor, indicando potencial fator de proteção solar para ser utilizado em fitocosméticos.