Relações interpessoais: Percepção dos profissionais de saúde da urgência de um hospital - Penaforte, Wilma Carvalho; e Sousa, Melca Gomes; Fernandes Arcoverde Nóbrega, Ana Sandra; Andrade, Ankilma do Nascimento; Laurentino Freires, Maria Amanda; Silva Fonsêca Moreira de Medeiros, Renata Lívia (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2020)
O trabalho é uma condição essencial ao ser humano e não deve ser visto apenas como um conjunto de atividades realizadas em prol da construção de algo, meta ou objetivo a ser cumprido. Desse modo, dá-se a importância das relações interpessoais no ambiente de trabalho, entendendo que, nesse processo das relações, os comportamentos dos sujeitos podem influenciar e ser influenciados pelo ambiente em que estão inseridos e, no contexto de trabalho essas interferências refletem nas atividades realizadas. Objetiva identificar os fatores desencadeadores dos conflitos interpessoais vivenciados entre profissionais de saúde na urgência de um hospital. Trata-se de uma pesquisa de campo de natureza qualitativa e caráter descritivo, realizada em um hospital na cidade de Cajazeiras-PB, tendo como participantes 15 profissionais da saúde (médicos, enfermeiros e técnicos de enfermagem). Os dados foram coletados durante os meses de setembro a novembro de 2016, por meio de entrevista semiestruturada, e a análise dos dados foi realizada através da técnica de análise de conteúdo. A pesquisa seguiu os princípios éticos da Resolução 466/12 do Conselho Nacional de Saúde. Entretanto, as considerações apresentadas pelos participantes dessa pesquisa evidenciam que os conflitos entre os profissionais são causados pela associação de diversos fatores, sendo que na urgência/emergência do HRC o principal desencadeador dos conflitos é a falta e/ou falha na comunicação. Ressalta-se com os resultados obtidos nessa pesquisa, a relevância em dar ênfase ao processo de comunicação, aos relacionamentos interpessoais e a subjetividade dos profissionais do posto de urgência/emergência do hospital.