Os efeitos das intervenções farmacêuticas em pacientes ambulatoriais: Uma revisão sistemática - de Oliveira Vilaça, Samara; da Silva Sá Alves, Elizama; da Silva Santana, Diego; Lo Prete, Ana Cristina; Heitmann Mares Azevedo Ribeiro, Carolina (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2020)
Os serviços clínicos liderados por profissionais farmacêuticos garantem segurança no uso de medicamentos em hospitais e na comunidade. Os farmacêuticos clínicos atuam resolvendo problemas relacionados aos medicamentos (PRMs) e contribuem na melhoria da qualidade de vida do paciente. Essa revisão tem como objetivo analisar a literatura para reafirmar a importância do farmacêutico na prática clinica do medicamento. Trata – se de um estudo de revisão sistemática, com o uso de termos Mesh (Medical Subject Headings) ou palavras de textos relacionadas a intervenções farmacêuticas, farmácia Clinica e atenção farmacêutica em bases de dados. Os critérios de exclusão foram estudos sem uma descrição clara nas intervenções e com intervenções multiprofissionais não lideradas pelo farmacêutico. Um total de 874 registros potencialmente relevantes foram  identificados nos bancos de dados, dos quais 11 preencheram todos os critérios de elegibilidade e foram incluídos. Todos os estudos foram relatados no período de 2012 a 2019. O profissional farmacêutico possui um papel importante na identificação de PRMs e tomaram medidas para resolvê-los, incluindo o fornecimento de informações sobre medicamentos ou aconselhamento ao paciente (81,8%), ajustando medicamentos de apoio com base em protocolos previamente estabelecidos em colaboração com a equipe de saúde (18,2 %); Sugerindo mudanças na prescrição médica (18,21%).  Concluímos que o farmacêutico clínico atua de maneira importante frente ao tratamento medicamentoso garantindo o uso racional e seguro do medicamento, porém são necessárias mais pesquisas para abordar as lacunas identificadas e explorar de maneira mais robusta o potencial de intervenções farmacêutica na prática clinica ambulatorial.