Atendimento pré-natal na Atenção Primária à Saúde durante o período de pandemia da COVID-19 - Marques, Rakely Fernandes Araújo; Nascimento, Fransuélio Félix do; Carvalho, Neusa Moreira de; Queiroz, Laurencia Maciel; Brito, Helton Djohnson Silva; Sousa, Milena Nunes Alves de (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2020)
A atenção ao pré-natal abrange ações de educação em saúde, identificação de riscos, prevenção e tratamento de complicações e agravo. Esse acompanhamento acontece de forma rotineira na Atenção Primária à Saúde (APS), podendo se estender a outros níveis de assistência a partir das Redes de Atenção à Saúde (RAS) com a finalidade garantir a integralidade conforme as necessidades que a gestante porventura venha apresentar. O objetivo do trabalho foi relatar a experiência da prática do acompanhamento pré-natal na APS no período de pandemia da COVID-19. A busca ativa foi necessária para contatar essas gestantes, sendo realizada através do ACS e também de prontuários. Foram realizadas consultas compartilhadas pelos residentes multiprofissionais os quais se dividam entre categorias como enfermagem, psicologia, educação física e serviço social. Foi possível além das consultas compartilhadas, consultas uniprofissionais quando havia demanda existente para tal. A experiência proporcionou transformação de realidades do atendimento a essas mulheres e também satisfação profissional.