O perfil de comercialização de nimesulida em farmácias comunitárias no município de Belém – Pará. - Pereira de Sena, Luann Wendel; Moreira, Maria Pantoja; Mello, Amanda Gabryelle Nunes Cardoso; Ghammachi, Carolina Neves (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2021)
Os anti-inflamatórios são utilizados para evitar ou dificultar um processo inflamatório causado por uma infecção ou lesão. A nimesulida surgiu em 1985 e passou a ser comercializada em mais de 50 países. Contudo, com o passar dos anos, alguns estudos científicos demonstraram a presença de uma grave reação adversa: a toxicidade hepática e renal. Desde então, ela segue sendo observada. O objetivo foi analisar o perfil de comercialização de nimesulida em farmácias comunitárias no município de Belém – Pará. Trata-se de um estudo observacional quantitativo. Foi obtido dados e catalogados em planilha de quantidade de nimesulida comercializada durante o mês de julho de 2018. Os resultados obtidos demonstraram que a nimesulida apresentou um alto índice de consumo e que apenas 38% (n=457) dos pacientes continham prescrições, a forma farmacêutica sólida foi a mais prevalente, tendo os comprimidos correspondendo a 94,98% do quantitativo total de vendas. Os dados desta pesquisa demonstraram o quanto esse fármaco é consumido de maneira irracional nas farmácias e/ou drogarias no município de Belém – Pará e a real necessidade de políticas públicas voltadas ao uso racional de medicamentos.