Análise da incidência de casos de meningite no Estado do Pará em 2015/2019. - Jorge, Matheus Alencar de Lima; Duarte, Renan Corrêa da Costa; Neto, Francisco Xavier Palheta (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2021)
A meningite é um processo inflamatório das meninges causada por diversos agentes etiológicos, sendo considerada uma doença com sazonalidade no Brasil e com taxa de letalidade elevada na região norte. Sendo assim, é fundamental investigar qualquer paciente que apresente sintomas sugestivos, como as principais manifestações: febre e alterações neurológicas. O objetivo do estudo é identificar e analisar a incidência dos casos de meningite no Estado do Pará. Trata-se de um estudo transversal e retrospectivo com dados obtidos por meio de consulta ao Banco de Dados Eletrônico do SUS, o qual foi avaliado a etiologia, evolução, sexo, raça e local de notificação da doença. Foi observado uma diminuição nos casos de meningite em 2019 se comparado a 2015, apresentando agentes etiológicos bacterianos como a principal causa de meningite nos dois períodos e a maior prevalência dos casos na faixa etária de 20-39 anos. Além disso, o sexo masculino e pessoas de raça parda continuaram liderando o número de casos nos períodos analisados, tendo como predominância a região metropolitana de Belém e zonas urbanas. Em números absolutos, houve uma redução das mortes, porém é notável um possível aumento de subnotificações devido a inadequação do preenchimento de fichas de notificação. Por fim, faz-se necessária a melhor capacitação de profissionais da saúde para a caracterização e acompanhamento dos casos, a fim de diminuir incidência e mortalidade dos pacientes por meio de políticas públicas eficazes no combate a meningite.