Sustentabilidade ambiental em Instituições de Ensino Superior: uma proposta para implantação de ações e práticas - Cardoso, Marcela da Cruz; Sousa, Milena Nunes Alves de (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2020)
A atual crise socioambiental está desafiando a sociedade a aderir mudanças nos hábitos de consumo e a se empenharem para uma nova sensibilidade ecológica na qual transmitam ações transformadoras e experiências inspiradoras que apontem novos caminhos para um futuro melhor. Portanto, um dos espaços privilegiados para a transmissão de tais valores são as Instituições de Ensino Superior (IES), pois se constituem como ambientes capazes de fomentar a execução de ações com abordagens mais sustentáveis, visando uma formação não apenas sistêmica, mas integral e humanizadora. Neste sentido, o presente trabalho teve como objetivo propor uma cartilha com orientações sobre ações e práticas sustentáveis que possam ser implantadas em IES. A metodologia utilizada para alcançar os resultados tratou-se de um estudo exploratório e pesquisas bibliográficas, que direcionaram para a importância da adoção de práticas sustentáveis em IES e, posteriormente, confecção do texto, layout e imagens do conteúdo proposto na cartilha. A cartilha foi dividida em tópicos: 1. Práticas sustentáveis: o que são?; 2. Importância nos ambientes educacionais; 3. Educação para Sustentabilidade (EpS); 4. Propostas de alguns caminhos a serem seguidos; 5. Sustentabilidade na Instituição; 6. Caso de sucesso com vistas a inspirar outras instituições a seguirem um caminho sustentável. Para cada componente descreveram-se textos acompanhados de ilustrações. É necessário, portanto, que Faculdades e Universidades abram cada vez mais novos espaços nos quais sejam possíveis discussões que estimulem interações participativas voltadas para a educação sobre a responsabilidade ambiental, a inserção de práticas sustentáveis e o compromisso como cuidadores da Casa Comum, a nossa mãe Terra.