Contaminação microbiológica em hortaliças vendidas nas feiras livres: uma revisão integrativa - de Mendonça, Lidiane Pinto; Moura, Éveny Emanuelly Carlos de; Lopes, Vitória Celeste Barbosa; da Silva, Maíra Bezerra; Souza, Yara Karla Silveira; Macedo, Renata Cristina Borges da Silva (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2021)
: As hortaliças são alimentos vendidos também em feiras livres e estão presentes no cotidiano da população brasileira, conhecidos por apresentar uma grande quantidade de nutrientes, dentre esses, fibras, minerais e vitaminas. Em vista disso, foram analisadas as condições microbiológicas de hortaliças vendidas nesse ambiente que podem trazer para os consumidores um gama de doenças relacionado a parasitas através de uma revisão integrativa. A pesquisa foi realizada a partir da base de dados SCIELO e plataforma Google academico com a seleção final de 6 artigos. Foi observado que todos os trabalhos analisados apresentaram diversos tipos de parasitas, por conta dos fatores inerentes as condições inadequadas de manipulação e higiênico-sanitário em desconformidades com as normas, podendo ser o grande agente causador de enteroparasitoses e parasitoses da população consumidora. Portanto, as condições de manipulação desses alimentos estariam ocorrendo de forma indevida, por falta dos processos prévios de limpeza, irrigação e até mesmo armazenamento e transporte, facilitando assim um meio para a contaminação e desenvolvimentos de doenças relacionadas a parasitas em indivíduos.