Uso da vitamina D e efeitos em mulheres no período de menopausa - Souto, Ana Patrícia Silva de; Leite, Elizandra da Silva Medeiros; Souza, Letícia Maria Freitas; Azevedo, Milayne de Oliveira; Araújo, Noély Dantas; Almeida, Elzenir Pereira de Oliveira; Sousa, Milena Nunes Alves de (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2021)
Resumo: Objetivo: Analisar se em mulheres menopausadas o uso da vitamina D em comparação ao não uso reduz os seus efeitos decorrentes do período. Método: Revisão sistemática adotando a estratégia PICO pesquisados nas bases de dados National Library of Medicine, Scientific Electronic Library Online e Biblioteca Virtual em Saúde, em que foi utilizado, em junho de 2020, com os descritores na seguinte combinação: <<menopausa AND mulheres AND “Ensaio Clinico Randomizado”>>, foram aplicados filtros para inclusão e exclusão dos artigos. Em seguida, foi realizada a leitura dos estudos selecionados e a sistematização, de acordo com o propósito do trabalho. Resultados: os achados revelaram que a vitamina D é benéfica para as mulheres em menopausa, pois possibilita redução dos sintomas como o aumento da imunidade em relação às infecções virais, diminuição de internações hospitalares, mulheres mais ativas diariamente dentre outros. Conclusão: Com base nos resultados encontrados, é perceptível os efeitos positivos com o uso da vitamina D, em longo prazo, no que corresponde a amenização dos sintomas nessa fase do climatério.