Levamento de mortes por infecção respiratória entre os anos de 2016 e 2019: um panorama no período pré-covid-19 no Brasil - Bruna Muntú da Silva; Ana Laura Leandrin Ferreira; Katia Aparecida da Silva Viegas; Heloísa Donzella; Gustavo Rossanezi; de Souza Candido, Thiago (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2022)
No presente artigo foram analisadas as mortes decorrentes de infecção do trato respiratório ou por pneumonia nos anos de 2016, 2017, 2018 e 2019 nas regiões do Brasil e no páis. Assim, esta pesquisa tem por objetivo compilar, analisar e estimar a taxa de morte por infecção do trato respiratório inferior a cada 100 mil habitantes, em âmbito nacional e regional, disponibilizados no banco de dados Sistema de Informações sobre Mortalidade (SIM) de domínio público nos anos supracitados. Os dados selecionados para este estudo foram elencados por região do Brasil e os respectivos anos. Os filtros utilizados para sele-cionar o tipo de morte foram: pneumonia (074) e outras infecções agudas das vias aéreas inferiores (075), somado à influenza -gripe- (073). Os resultados demonstraram que no período houve uma expressiva taxa de morte por infecções na região Sul (gripe + outras infecções), quando comparado com os demais estados. Para pneumonia (074), as taxas se mostraram elevadas em todos os estados, com destaque para o Sudeste, com taxa média de 49 nos 4 anos analisados. Com estes indicativos podemos concluir que há no Brasil uma elevada taxa de morte por infecções no trato respiratório, especialmente em casos pneumônicos, e que o estudo realizado poderá contribuir para a observação no possível aumento de tais taxas nos períodos pós-pandemia no Brasil.