Enfermagem e depressão pós-parto com ênfase na estratégia saúde da família - Silva, Micileny Torres de Lima; Nascimento, Lília Costa (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2022)
Mudanças para além das fisiológicas são vivenciadas pela mulher durante o período gravídico-puerperal, o que geralmente as deixam mais vulneráveis às patologias de ordem psíquicas, incluindo a Depressão Pós-Parto.Analisar, a partir de publicações em periódicos científicos, a Assistência de Enfermagem à Depressão Pós-Parto com ênfase a Estratégia Saúde da Família.Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, a partir das bases de dados Scientific Electronic Library Online (SciELO), Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e Base de Dados de Enfermagem (BDENF). Como critérios de inclusão foram delimitados os artigos disponíveis na íntegra no período dos últimos cinco anos em português e inglês de domínio público. Após seleção dos estudos, 13 artigos foram selecionados e incluídos nesta revisão integrativa, respeitados os critérios de inclusão. Ao final da pesquisa percebemos que os estudos apontam que a mulher se torna mais vulnerável ao desenvolvimento da Depressão Pós-Parto devido às grandes mudanças do período gravídico-puerperal. O apoio familiar e o acompanhamento de profissionais de saúde fundamental no processo de proteção são fundamentais para cura e acompanhamento. Contudo, observa-se uma carência na assistência à mulher acometida por Depressão Pós-Parto, sobretudo na atenção básica e na Estratégia Saúde da Família. Urge a necessidade de capacitação dos profissionais de enfermagem da atenção primária em saúde, para que possam identificar os riscos para o desencadeamento de Depressão Pós-Parto.