Cuidados de enfermagem na prevenção de lesão por pressão em pessoas com COVID-19 - Pinheiro, Mayerlly Cardoso; Mendonça, Glícia Uchôa Gomes; Araújo, Moziane Mendonça de; Borges, Jose Wicto Pereira; Meneses, Helmo Robério Ferreira de; Meneses, Jayana Castelo Branco Cavalcante de (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2022)
Objetivou-se identificar os cuidados de enfermagem para prevenção de lesão por pressão em pacientes com COVID-19. Trata-se de uma Revisão Integrativa da Literatura. A busca dos estudos primários ocorreu em agosto de 2021, nas bases de dados eletrônicas: MEDLINE via PubMed, CINAHL, SCOPUS, LILACS e Cochrane Database. Os estudos foram gerenciados no software Endnote Web. Extraiu-se dos estudos selecionados, dados de identificação, objetivos, delineamento e cuidados de enfermagem a pacientes com COVID-19 para prevenção de lesões por pressão. Os resultados foram organizados em quadros e discutidos de acordo com a literatura pertinente. Identificou-se 66 artigos, os quais foram submetidos aos critérios de elegibilidade da pesquisa, resultando em amostra final de cinco artigos selecionados. A maioria dos cuidados identificados já são recomendados por consensos internacionais. Ressalta-se a ênfase dada aos cuidados com o paciente em posição prona para prevenção de lesões pelos estudos, embora considerem que a gravidade da doença contribua para o aparecimento de lesões de pele até mais que a pronação . Conclui-se que há necessidade de mais artigos, com maior qualidade metodológica, que apontem os cuidados mais eficazes para prevenção de lesão por pressão no paciente com COVID-19.