Aparência física e imagem corporal de mulheres de 45 a 60 anos de Dois Irmãos-RS - Haupenthal, Daiana Karine de Souza; Schaab, Diego Matheus; Berlese, Denise Bolzan (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2022)
O presente estudo quantitativo, descritivo e transversal objetivou investigar a autoavaliação da aparência física e da imagem corporal de 71 mulheres na faixa de idade de 45 a 60 anos integrantes do projeto Pratique Saúde de Dois Irmãos-RS. Para avaliação da aparência física utilizou-se o Body Shape Questionnaire, versão em português – Questionário da Imagem Corporal e o Teste da Figura Humana. Foi verificado que 30% das investigadas relataram preocupação com a forma física e evitam usar roupas que fazem notar o corpo, 35,2% apontam preocupação com a possibilidade de as pessoas verem as dobras em sua cintura e estômago e 39,4% às vezes, apresentam preocupação com o aparecimento de dobras no corpo. Também se evidenciou que 17% sempre sentem que deveriam fazer uma dieta e 18% sempre evitam vestir roupas que façam notar o corpo. Em relação a autodepreciação 55% relatam preocupação com o corpo não parecer firme e 74,6% referem sentir-se em desvantagens na aparência física em relação a outras pessoas. Outro dado relevante refere-se às 12,7% das participantes que se imaginam sempre cortando fora parte do seu corpo, sendo que 11,3% imaginam tendo essa atitude frequentemente. Entretanto 91,6% apresentam uma preocupação normal com a imagem corporal. Por fim, evidencia-se que, as mulheres investigadas não apresentam distorção corporal grave.