Mapeamento geográfico de hipertensos e diabéticos da cidade de Marabá, Pará - Costa, Nathalia Lima; Araújo, Matheus Sodré de; Oliveira, Ana Karoline Brito de; Cunha, Katiane da Costa (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2022)
HIPERDIA é um programa do Ministério da Saúde que visa prevenir e tratar a Hipertensão Arterial e a Diabetes Mellitus. Nesse sentido, é importante compreender como o programa atua dentro de um território para que se possa entender o público que participa do HIPERDIA e em qual ambiente ele está inserido. Este trabalho tem por objetivo principal mapear os hipertensos e diabéticos participantes do HIPERDIA na cidade de Marabá-PA. Estudo transversal qualitativo realizado nas Unidades Básicas de Saúde de Marabá. Foram analisadas fichas de cadastramento do programa HIPERDIA utilizando teste Qui-quadrado e mapeamento no software QGIS. A amostra foi composta por 695 pacientes que em sua maioria eram mulheres, pardas e com ensino fundamental completo. Percebeu-se predomínio de sedentarismo e sobrepeso como fatores de riscos, enquanto a complicação mais comum foi o AVC. Sendo o núcleo da Velha Marabá o com maior número de cadastrados. É necessário que o programa HIPERDIA seja ampliado na cidade de Marabá, para que políticas de educação em saúde possam ser implementadas ainda mais no município.