Capacitação sobre acolhimento na atenção primária à saúde: um relato de experiência - Reimão, Dayane Leticia Faustino; Lima, Mélquia da Cunha; Araújo, Ávallus André Alves; Gois, Maria Leonor Costa de Morais Aragão; Mendes, Railine Tamise Ribeiro; Custódio, Renan Joseph de Moraes (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2023)
O Acolhimento em saúde é uma tecnologia leve criada para facilitar o acesso dos usuários ao serviço e qualificar o cuidado. O Acolhimento deve ser realizado por todos os profissionais de uma unidade de saúde, mas é comum a existência de dúvidas sobre como executá-lo da maneira adequada. Nesse sentido, é importante que haja momentos constantes de educação continuada. O objetivo deste artigo foi descrever a realização de uma capacitação sobre Acolhimento na Atenção Primária à Saúde (APS). Trata-se de um estudo descritivo e qualitativo, do tipo relato de experiência a partir das vivências de membros de uma diretoria/gerência de enfermagem, realizado com base na Metodologia da Problematização com o Arco de Maguerez. As cinco etapas do Arco de Maguerez foram realizadas, sendo observada a situação problema a respeito da dúvida quanto a realização do acolhimento pelo técnico de enfermagem; em seguida os pontos-chave foram levantados e teorizados; como hipótese de solução surgiu a elaboração de uma capacitação para multiplicadores e, por fim, a etapa de aplicação à realidade envolveu 44 participantes pertencentes a diferentes setores da APS. Ao final do estudo foi possível perceber que as divergências de entendimento dos profissionais quanto ao Acolhimento podem prejudicar a sua execução adequada e que momentos de instrução e diálogo tem o potencial de amenizar essas dúvidas. Portanto, é interessante que sejam desenvolvidos materiais e ferramentas que facilitem o processo de acolhimento, bem como outros momentos de educação continuada, visando aprimorar a qualidade do cuidado ofertado à população.