O estágio em docência na modalidade remota: a vivência no doutorado acadêmico - Dias, Monique Nunes Fiuza (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2023)
Considerando a prática do distanciamento social, fruto da inserção da Covid-19 na vida e rotina humana, a sociedade precisou se reestruturar. A área de educação, onde se insere, entre outros, a pós-graduação, também enxergou a necessidade de adotar novas estratégias pedagógicas. Como forma de garantir a continuidade das atividades, a tecnologia foi essencial. Assim, o presente estudo objetivou compartilhar a experiencia acadêmica vivenciada no segundo semestre de 2021 envolvendo o estágio em docência cursado ao longo do doutorado em saúde pública, na modalidade remota, de forma a discutir sobre as potencialidades e fragilidades identificadas ao longo deste processo. Trata-se de um estudo descritivo, do tipo relato de experiência. Quanto às potencialidades encontradas é possível destacar o processo democrático de acesso aos materiais trabalhados na disciplina, o amplo leque de recursos tecnológicos disponibilizados e utilizados, a possibilidade de momentos assíncronos, a rapidez na comunicação intermediada pela tecnologia, o recurso de gravação dos momentos síncronos e o estímulo a continuidade da formação ao trabalhador da saúde. Quanto às fragilidades, destacam-se a comunicação instável, fruto das condições da conexão e a dificuldade para o processo avaliativo, especialmente envolvendo a participação do aluno. É possível concluir que o estágio em docência remoto foi um momento ímpar na vida acadêmica e que permitiu o aperfeiçoamento de importantes ferramentas para o futuro exercício da docência: a escuta, empatia, criatividade e a capacidade adaptativa pedagógica.