Adaptação das atividades práticas de anatomia em curso de medicina durante pandemia de COVID-19 - Monteiro, Josué Natã Sampaio; Brito, Ellen dos Santos; Pereira , Matheus Wendell de Almeida; Oliveira , Thaís Maria Paim; Corrêa, Vivian de Oliveira Souza (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2023)
Este trabalho relata a experiência de aprendizagem ativa na formação médica nas atividades práticas da disciplina de Anatomia Humana, as quais são tradicionalmente realizadas presencialmente em Laboratórios de Anatomia, mas que precisaram ser adaptadas a um modelo de ensino a distância devido ao fenômeno conjuntural da pandemia da COVID-19. Foi realizado um estudo descritivo, do tipo relato de experiência, de um trabalho desenvolvido em instituição pública federal de ensino superior durante as atividades práticas remotas desenvolvidas no ano de 2020 com os alunos do primeiro período do curso de Medicina. A ação educativa foi implementada pela equipe de monitoria sob orientação da professora responsável pela disciplina, inspirada nas metodologias de sala de aula invertida e de aprendizagem em pequenos grupos adaptadas a um modelo remoto estruturado por plataformas virtuais de comunicação e materiais com recursos visuais e redigidos. Os desafios da experiência de aprendizagem da Anatomia Humana pelos alunos, assim como do início à docência pelos monitores, foram potencializados durante a pandemia da COVID-19, no entanto, o estudo observou que o uso de metodologias ativas e a participação maciça dos monitores, guiados pelo modelo de docência empática, facilitaram o processo de aprendizagem dos discentes, apesar das limitações advindas do modelo de ensino a distância de uma disciplina essencialmente prática.