Síntese de evidências da qualidade microbiológica de queijos minas frescal comercializados no Brasil - Ferreira, Laura Dantas; Santos, Eliana de Souza Marques dos (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2023)
O queijo minas frescal é um queijo rico em nutrientes, com grande tradição e consumo no Brasil, porém diversos fatores favorecem a contaminação microbiológica desse alimento. Este estudo teve como objetivo identificar a ocorrência da contaminação por microrganismos potencialmente patogênicos em queijos minas frescal comercializados no Brasil, e para isso realizou-se uma pesquisa bibliográfica. Foram selecionados onze estudos para análise de seus resultados. Os estudos apontaram constante contaminação microbiológica e chamaram atenção para a baixa qualidade higiênico-sanitário de muitos dos queijos minas frescais comercializados no Brasil, com a presença de microrganismos patogênicos. Dentre os microrganismos encontrados em queijos do tipo minas frescal e mais estudados no Brasil estão estafilococos coagulase positiva, E. coli, outros coliformes termotolerantes, Salmonela spp. e L. monocytogenes, possivelmente devido à legislação que preconiza sua pesquisa. Entretanto, outros microrganismos como Serratia spp., Hafnia alvei, Enterobacter spp, Klebsiela spp., Pseudomonas spp., Acinetobacter spp., entre outros, foram identificados também em queijos minas frescal. Dessa forma, sugere-se a adoção de melhorias na produção desse alimento, e fiscalização eficiente por parte dos órgãos especializados.