Metodologías activas en la enseñanza de la patología para fisioterapia y su impacto en el desarrollo de competencias académicas - Abrahão, César Augusto França; Oliveira, Aline Medeiros de; Sampaio, Maria Helena Mafioletti; Oliveira, Tayane Medeiros de; Oliveira, Vinícius José de (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2023)
Relatar la experiencia del cuerpo docente en el uso de metodologías activas de aprendizaje aplicadas a la enseñanza de Patología en el curso de Fisioterapia de una institución de enseñanza superior privada brasileña. Al inicio del semestre, los alumnos fueron instruidos de que las clases serían presentadas en modelos de aprendizaje diferentes de los habituales. Los alumnos fueron tutorados a lo largo del semestre para observar el modelo de aprendizaje que mejor se adecuaba a su estilo de estudio. Se utilizaron las metodologías de Aprendizaje Basado en Problemas (ABP), Aprendizaje Basado en Casos (ABC) y flipped classroom. El rendimiento en clase se evaluó en dos momentos del semestre.Los resultados mostraron ventajas en el rendimiento global con un aumento del 26% en las notas medias individuales comparadas entre las evaluaciones. Los alumnos se mostraron más centrados e implicados en el proceso de aprendizaje, con un aumento de las visitas a la biblioteca institucional para el préstamo de la colección física relacionada con la colección de tecnología digital y un mayor volumen de accesos a la plataforma digital.