Análise dos protocolos de segurança da Covid-19 em restaurantes self-service em Cametá, Pará- Brasil - Wanzeler, Érica Wanzeler e; Gomes, Livia de Oliveira; Prazeres, Alan Reis dos; Souza, João Hamilton Pinheiro de; Silva , Elen Vanessa Costa da; Silva, Josyane Brasil da (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2023)
O Coronavírus constitui uma família de vírus que causam infecções respiratórias, e a COVID-19 é uma doença causada por esse vírus. Teve seu primeiro diagnóstico em 2019 na China, chegando ao Brasil em 11 de março de 2020. Possui alta taxa de transmissão, com período de incubação de 2 a 14 dias, e sintomas que variam de leves a graves. Representa mundialmente um dos maiores desafios sanitários enfrentados, tendo como medida de combate o isolamento social, diminuindo a interação e movimentação entre as pessoas, o que afetou as atividades de diversos segmentos, como os restaurantes. Toda a cadeia de alimentos é considerada uma atividade essencial, sendo estabelecido protocolos de segurança e medidas de controle para evitar a disseminação do vírus. Com isso o objetivo dessa pesquisa é avaliar se esses protocolos de segurança estão sendo cumpridos pelos estabelecimentos produtores e comercializadores de alimentos. Foi elaborado e aplicado um check-list de verificação baseado nos protocolos de segurança do DECRETO Nº 335, do município de Cametá-PA. Os resultados obtidos mostraram que apenas 40% dos protocolos de segurança foram cumpridos por todos os estabelecimentos visitados, e outros 40% dos protocolos não foram cumpridos por nenhum restaurante, e 20% restante dos protocolos foi cumprido somente por dois estabelecimentos. Portanto, pode-se concluir que os restaurantes avaliados neste trabalho cumprem parcialmente os protocolos de segurança contra a COVID-19.