Assistência de enfermagem no aleitamento materno a recém-nascidos assistidos na Terapia Intensiva - Nascimento, Lília Costa; Santos Júnior, Valquírio Gomes dos; Lira, Jayara Mikarla de; Silva, Mirella Caroene Martiniano da (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2023)
O aleitamento materno é o processo pelo qual o lactente recebe leite de sua mãe e segundo a Organização Mundial de Saúde em concordância com o Ministério da Saúde, este deve ocorrer de forma exclusiva até os seis primeiros meses de vida. Além do mais, as "Unidades de Terapia Intensiva Neonatais" foram criadas e adaptadas com o intuito de oferecer assistência ao recém-nascido prematuro e outras necessidades relacionadas a esse público. Dessa forma se faz necessidade saber o que a literatura atual vigente apresenta sobre os fatores que podem influenciar diretamente na efetivação do aleitamento materno dentro das Unidades de Terapia Intensiva do Brasil e como as iniciativas da saúde pública, voltadas para este, influenciaram nas taxas relacionadas à saúde materna e neonatal. O presente estudo trata-se de uma revisão integrativa, retrospectivo e secundário, através da questão norteadora “Como ocorre a assistência de enfermagem no aleitamento materno a recém-nascidos assistidos na terapia intensiva?”, utilizando de descritores cadastrados nos "Descritores em Ciências da Saúde" e submetidos em diversas bases de dados oficiais. Desta forma, salientando a importância da assistência de enfermagem durante o processo de aleitamento materno nas condições da criança internada em Unidades de Tratamento Intensivo Neonatal, ressaltando os inúmeros benefícios para o binômio mãe e filho(a).