Cirurgia bypass como ferramenta de intervenção à síndrome metabólica: indicações e população beneficiada - Leal, Joyce Flávia da Silva; Gomes, Thays Costa; Veiga, Rai Medeiros; Naves, Isabela Cristina Perini; Porto, Sofia Sturzeneker; Folgado, Gustavo Reis; Amaral, José Makary Paiva do; Andrade, Marjorie Correia de (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2023)
A síndrome metabólica é caracterizada por um conjunto de condições, incluindo obesidade abdominal, hipertensão, resistência à insulina e dislipidemia, que quando ocorrem juntas, aumentam significativamente o risco de desenvolver doenças cardíacas, acidente vascular cerebral (AVC) e diabetes tipo 2. A prevalência desta síndrome tem aumentado em todo o mundo, tornando-se um problema de saúde pública de grande importância. Dada a complexidade e a gravidade das condições associadas à síndrome metabólica, é imperativo explorar todas as opções de tratamento disponíveis. Uma dessas opções é a cirurgia bypass, que é comumente associada ao tratamento da obesidade, mas que também tem mostrado promessa no tratamento da síndrome metabólica. Assim, o objetivo principal deste estudo é avaliar as indicações da cirurgia bypass para o tratamento da síndrome metabólica e identificar a população que mais se beneficia deste procedimento. Para isso, foi realizada uma revisão sistemática da literatura, que incluiu estudos clínicos randomizados, estudos observacionais e meta-análises, com o intuito de avaliar a eficácia da cirurgia bypass no tratamento da síndrome metabólica e suas indicações específicas. Os resultados obtidos a partir desta revisão indicam que a cirurgia bypass é uma ferramenta eficaz no tratamento da síndrome metabólica, resultando em melhorias significativas nos parâmetros metabólicos e na qualidade de vida dos pacientes. Além disso, foi observado que pacientes com obesidade mórbida e resistência à insulina são os que mais se beneficiam deste procedimento. Isso sugere que a cirurgia bypass pode ser particularmente benéfica para pacientes que apresentam estas características.