Um olhar sobre o uso da ultrassonografia no seguimento e diagnóstico de doenças dermatológicas - Fernandes, Martina Bohm; Luersen, Joana Martins; Menegotto, Júlia Bof; Oliveira, Bruna Braga de; Almeida, Sulyanne Saraiva de; Silva, Nyvea Rubbya Viana e; Fontis, Jordana Peruchi (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2023)
A pele, o maior órgão do corpo humano, é afetada por uma ampla variedade de doenças, muitas das quais podem ter manifestações clínicas semelhantes, tornando o diagnóstico um desafio. Tradicionalmente, o diagnóstico de doenças dermatológicas tem sido realizado principalmente através do exame clínico e biópsias de pele. No entanto, esses métodos podem ser invasivos, dolorosos e, em alguns casos, inconclusivos. A ultrassonografia, uma técnica de imagem não invasiva, tem emergido como uma ferramenta valiosa no diagnóstico e acompanhamento de várias condições dermatológicas. Nesse contexto, o objetivo desta revisão de literatura é avaliar o papel atual da ultrassonografia no diagnóstico e acompanhamento de doenças dermatológicas, destacando suas vantagens, limitações e potenciais aplicações. Foi realizada uma revisão sistemática da literatura, incluindo artigos publicados em bases de dados científicas, como PubMed, Scopus e Web of Science, que abordaram o uso da ultrassonografia no diagnóstico e acompanhamento de doenças dermatológicas. Os critérios de inclusão foram estudos originais, revisões sistemáticas e meta-análises publicadas nos últimos 10 anos, em inglês ou português. A ultrassonografia demonstrou ser uma ferramenta útil no diagnóstico e acompanhamento de várias doenças dermatológicas, incluindo tumores cutâneos, psoríase, esclerodermia, entre outras. A técnica permite a avaliação das camadas da pele e tecidos subcutâneos em tempo real, com alta resolução e sem a necessidade de procedimentos invasivos. A ultrassonografia pode ser utilizada para guiar procedimentos, como biópsias e injeções, aumentando sua precisão e segurança.