Abordagem à crise convulsiva no lactente, diagnósticos diferenciais e primeiro atendimento: uma revisão de literatura - Costa, Leonardo Sandrini; Pereira, Maria Paloma Miranda; Paulucci, Ana Elisa Silva; Alexandrino, Nathalia Maria Guandalini; Garcia, Mariana Magosso; Fernandes, Martina Bohm; Cardoso, Varussa; Prado, Bruna Gomes (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2023)
A crise convulsiva em lactentes é uma manifestação clínica que suscita preocupação e demanda uma abordagem clínica precisa, dada a vulnerabilidade desta faixa etária e as potenciais implicações para o desenvolvimento neurológico. Este trabalho teve como objetivo revisar a literatura existente sobre a abordagem à crise convulsiva no lactente, com foco nos diagnósticos diferenciais e no primeiro atendimento. Para a realização desta revisão, foram consultadas bases de dados acadêmicas reconhecidas, como PubMed, Scopus e Web of Science. A seleção de artigos priorizou estudos publicados nos últimos dez anos, dando ênfase a estudos de revisão, ensaios clínicos e diretrizes de prática clínica. Os critérios de inclusão abrangeram estudos em inglês ou português que discutissem a crise convulsiva em lactentes, seus diagnósticos diferenciais e o primeiro atendimento. Os resultados desta revisão indicam que a identificação precoce e precisa da causa subjacente das crises é fundamental para direcionar o tratamento mais adequado e melhorar o prognóstico. Os diagnósticos diferenciais são essenciais para distinguir entre as diversas causas possíveis e evitar tratamentos inadequados. O primeiro atendimento ao lactente com crise convulsiva é um momento crítico que exige rapidez, precisão e conhecimento clínico aprofundado. Esta revisão fornece uma perspectiva atualizada sobre a abordagem à crise convulsiva no lactente, sendo útil para profissionais de saúde e pesquisadores. A pesquisa contínua é vital para garantir o melhor cuidado aos lactentes com crises convulsivas.