Ultrassonografia point of care no contexto do pronto atendimento de urgência: impactos e perspectivas - Gomes, Thays Costa; Alves, Débora Pimenta; Borges, Pedro Souto; Alves, Camila Sousa Bragunce; Meinertz, Eduarda Felipe; Fonseca, Lorenna Braga; Landim, Neyanderson Gomes; Fernandes, Bruno Magno de Souza (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2023)
A ultrassonografia point-of-care (POCUS) é uma ferramenta diagnóstica emergente que tem sido cada vez mais utilizada no contexto do pronto atendimento de urgência. Ela permite que os profissionais de saúde realizem exames de ultrassom à beira do leito do paciente, facilitando a tomada de decisão rápida e eficaz em situações críticas. Neste contexto, o objetivo deste estudo é avaliar os impactos e perspectivas da utilização da ultrassonografia point-of-care no contexto do pronto atendimento de urgência. Pretende-se analisar como a implementação do POCUS influencia o tempo de diagnóstico, a precisão diagnóstica e os desfechos dos pacientes em situações de urgência. Foi realizada uma revisão da literatura, onde foram analisados estudos publicados em bases de dados científicas que avaliaram a implementação da ultrassonografia point-of-care no contexto do pronto atendimento de urgência. Os critérios de inclusão foram estudos que avaliaram o impacto do POCUS no tempo de diagnóstico, precisão diagnóstica e desfechos dos pacientes. A revisão da literatura indicou que a utilização da ultrassonografia point-of-care no contexto do pronto atendimento de urgência reduz significativamente o tempo de diagnóstico e aumenta a precisão diagnóstica. Foi observada uma melhoria nos desfechos dos pacientes, com uma redução na taxa de mortalidade e uma menor necessidade de intervenções invasivas. Sendo assim, a implementação da ultrassonografia point-of-care no contexto do pronto atendimento de urgência tem impactos positivos significativos, melhorando o tempo de diagnóstico, a precisão diagnóstica e os desfechos dos pacientes. Portanto, recomenda-se a adoção generalizada do POCUS em serviços de urgência para melhorar a qualidade do atendimento ao paciente.