Manejo de gestantes com HIV/AIDS: acompanhamento e desfechos - Abrantes, José Jeidson Alexandre; Freire, Gleice; Queiroga, Gessyelle Amaral Cavalcante de; Oliveira, Diandra Santos; Machado, Pedro Paulo Lopes; Garcia, Mariana Magosso; Nunes, Francisco Jamilson dos Santos; Queiroga, Vinicius Vieira (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2023)
O HIV/AIDS é uma epidemia global que afeta milhões de pessoas em todo o mundo. As gestantes com HIV/AIDS representam um grupo particularmente vulnerável, dada a possibilidade de transmissão vertical do vírus para o feto. O manejo adequado dessas gestantes é crucial para garantir a saúde tanto da mãe quanto do bebê. Nesse contexto, esta revisão de literatura visa compreender as práticas atuais de manejo de gestantes com HIV/AIDS, focando no acompanhamento médico oferecido e nos desfechos associados a diferentes abordagens de tratamento. Foi realizada uma revisão sistemática da literatura em bases de dados reconhecidas, selecionando artigos publicados nos últimos dez anos. Os critérios de inclusão foram estudos que abordavam o manejo clínico de gestantes com HIV/AIDS, estratégias de prevenção da transmissão vertical e desfechos maternos e neonatais. A maioria dos estudos revisados enfatizou a importância do tratamento antirretroviral (TAR) precoce e do acompanhamento regular durante a gravidez. O TAR não só reduziu significativamente a transmissão vertical do HIV, mas também melhorou os desfechos de saúde para as mães. Além disso, o acompanhamento multidisciplinar, envolvendo obstetras, infectologistas e psicólogos, mostrou-se benéfico para o bem-estar geral das gestantes. O manejo adequado de gestantes com HIV/AIDS é essencial para garantir desfechos positivos para mãe e bebê. O tratamento antirretroviral e o acompanhamento multidisciplinar são componentes-chave para o sucesso dessa abordagem.