Compreensão dos distúrbios ácido-básicos para o médico generalista, abordagem prática e benefícios - Gomes, Ana Luiza Abdalla; Santos, Larissa Scarlet Martins Pimentel; Gomes, Pedro Henrique Abdalla; Ribeiro, Caroline Macedo; Fortes, Maria Clara Correia; Pasini, Brenda Alcântara Vieira; Anjos, Marianna Carvalho Paes Barreto dos; Pinheiro Neto, Ocelo (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2023)
O equilíbrio ácido-básico é fundamental para a manutenção da homeostase do organismo humano, e qualquer desvio neste equilíbrio pode resultar em consequências clínicas significativas. No contexto da prática médica, especialmente para o médico generalista, a compreensão adequada dos distúrbios ácido-básicos é essencial para garantir um atendimento de qualidade ao paciente. Este artigo visa fornecer uma revisão abrangente sobre o tema, destacando sua relevância na prática clínica diária. O objetivo principal é elucidar os mecanismos subjacentes aos distúrbios ácido-básicos, bem como apresentar uma abordagem prática para o diagnóstico e tratamento dessas condições. Utilizando uma metodologia de revisão de literatura, foi realizada uma busca meticulosa em bases de dados reconhecidas, como PubMed, Scopus e Web of Science, selecionando artigos relevantes que abordam a fisiopatologia, diagnóstico e manejo dos distúrbios ácido-básicos. Os resultados desta revisão destacam a importância de uma compreensão clara e prática dos distúrbios ácido-básicos, enfatizando os benefícios de um diagnóstico preciso e intervenções terapêuticas apropriadas. Além disso, evidencia-se a necessidade de educação contínua e treinamento para médicos generalistas, a fim de melhorar a qualidade do atendimento e os desfechos clínicos dos pacientes.