Rastreio de câncer de colo e de reto: como adotar uma abordagem baseada na integralidade a partir da atenção básica - Folgado, Gustavo Reis; Porto, Sofia Sturzeneker; Santos, Lorena Ferreira; Santos, Jorge Ygor Gonçalves dos (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2023)
O câncer de colo e de reto, frequentemente referido como câncer colorretal, tem se destacado como uma das principais neoplasias em termos de incidência e mortalidade global. Dada a relevância do rastreio precoce para a detecção e tratamento eficaz, este artigo propõe uma análise sobre a adoção de uma abordagem baseada na integralidade a partir da atenção básica. O objetivo central é compreender como a atenção básica, enquanto primeiro nível de contato dos indivíduos com o sistema de saúde, pode ser instrumentalizada para promover um rastreio mais eficiente e humanizado. Para alcançar esse propósito, foi realizada uma revisão de literatura, onde os artigos foram sistematicamente analisados. A metodologia envolveu a seleção de estudos em bases de dados científicas, considerando critérios rigorosos de inclusão e exclusão. Os resultados obtidos indicam que a atenção básica, quando equipada com estratégias de comunicação eficazes e integrada a outros níveis de atenção, pode desempenhar um papel crucial na detecção precoce do câncer colorretal. De igual forma, a abordagem integral mostrou-se promissora, não apenas para o rastreio, mas também para a promoção de práticas preventivas e educação em saúde. Conclui-se que a integralidade, aliada à atenção básica, tem o potencial de revolucionar as práticas de rastreio do câncer de colo e de reto, contribuindo significativamente para a saúde pública.