A crise pandêmica da Covid-19 e a cultura de segurança do paciente nos cuidados primários em saúde - Silva, Josienne Carneiro da; Santos, Leandro Nonato da Silva; Lucena, Hortência Lopes; Ribeiro, Lavínnia Machado; Andrade, Marjorie Correia de; Pasini, Brenda Alcântara Vieira; Enes, Maria Sorely Warner; Fortes, Maria Clara Correia (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2023)
O cuidado em saúde constitui uma atuação que busca a compreensão de saúde como o “direito de ser” do cidadão, buscando tratar, respeitar, acolher e atender o ser humano. Entretanto, com o surgimento da pandemia da COVID-19 passou a existir uma modificação nas condutas e serviços oferecidos à população como um todo, incluindo a atenção primária. Sendo assim, a presente pesquisa surgiu através das consequências ocasionadas pela COVID-19 na assistência e na segurança do cuidado ao paciente na ESF, o qual afetou todas as esferas sociais, em consonância com o receio das pessoas irem até os estabelecimentos de saúde. Neste contexto, o presente trabalho tem como objetivo discutir sobre os cuidados prestados aos pacientes nas equipes de saúde familiar em tempos de pandemia, através de uma revisão de literatura, utilizando artigos científicos publicados na Biblioteca Virtual em Saúde – BVS, utilizando como pretensão de pesquisa as seguintes bases de dados LILACS, SCIELO e BDENF, nos últimos dois anos. Verificou-se que esta pesquisa respondeu aos objetivos estabelecidos, visto que foi analisado 15 publicações, em que se verificou que a assistência do profissional de enfermagem nas unidades de ESF para a Covid-19 ultrapassa a assistência ao paciente, tendo em vista que esse o enfermeiro na unidade, ao alcançar suas ações e desenvolvê-las, há, consequentemente, a prevenção do contágio ao indivíduo, família e sociedade. Logo, sua assistência está fundamentada na efetivação de ações clínicas/educativas e implementação da Sistematização da Assistência de Enfermagem (SAE), de tal modo, amenizando as chances do aumento do número de casos de Covid-19, bem como oferecendo um cuidado humanizado ao paciente. Sendo assim, verificou-se que esta pesquisa respondeu aos objetivos estabelecidos, visto que foi analisado as publicações e verificou-se que o auxílio do profissional de enfermagem ultrapassou a assistência ao paciente, tendo em vista que esse o enfermeiro na unidade, ao alcançar suas ações e desenvolvê-las, há, consequentemente, a prevenção do contágio ao indivíduo, família e sociedade.