Psoríase, comorbidades, terapia e seus efeitos adversos - Axer, Mariana Oliveira; Cunha, Thaís Carvalho; Barbosa, Leandra Covre; Peron, Nathânia Aparecida Luna; Dias, Ana Luiza Scussulim Florindo Alcure (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2023)
A psoríase é uma doença inflamatória crônica da pele que afeta 2–3% da população em todo o mundo, é caracterizada por placas eritematosas escamosas e pode envolver as articulações no caso de psoríase artropática, e está associada a prejuízos significativos na saúde física e mental devido ao seu impacto nas atividades diárias. Objetivos: discutir as comorbidades e tratamento para psoríase e seus efeitos adversos. Metodologia: Trata-se de uma revisão bibliográfica, com abordagem descritiva qualitativa. A busca de material ocorreu no mês de setembro de 2023, a partir em base de dados da SciELO e PubMed. Para a busca serão utilizados os seguintes termos (palavras-chaves e delimitadores) combinações dos mesmos através do conectivo “AND”, utilizando os seguintes descritores: “Psoriasis”; “Comorbidity”; “Treatment”. Resultados: Estudos revelaram que os pacientes com psoríase apresentam aumento de hiperlipidemia, hipertensão, doença arterial coronariana, diabetes tipo 2 e aumento do índice de massa corporal. As opções terapêuticas para a psoríase incluem terapia tópica, fototerapia ou tratamento sistêmico. A psoríase leve a moderada, por exemplo, pode ser tratada topicamente com uma combinação de terapia, enquanto a moderada a grave geralmente requer tratamento sistêmico; e a presença de comorbidades como artrite psoriásica também é altamente relevante no manejo do tratamento. Os avanços nos diagnósticos e tratamento resultaram em um número crescente de opções terapêuticas que podem melhorar dramaticamente a vida das pessoas com psoríase. No entanto, está doença ainda é muito comum, o tratamento e o acesso ainda não atendem às necessidades dos pacientes.