Munchausen por procuração: entre o cuidado excessivo e transtornos de personalidade - Jordão, Letícia Ferreira; Oliveira, Elisa Anawate de; Duarte, Rafael Mourão Dolabella; Santos, Leandro Nonato da Silva (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2023)
O presente artigo aborda o fenômeno do Munchausen por Procuração (MPP), uma condição que se situa na intersecção entre o cuidado excessivo e os transtornos de personalidade. Contextualizando, o MPP é caracterizado pela indução ou simulação de sintomas em uma pessoa sob os cuidados de outra, frequentemente um filho por um dos pais, com implicações éticas, psicológicas e sociais profundas. O objetivo deste trabalho é proporcionar uma compreensão aprofundada do MPP, explorando sua origem, manifestações clínicas e as complexidades psicológicas associadas. Utilizando uma metodologia de revisão de literatura, realizou-se uma busca sistemática em bases de dados acadêmicas renomadas, selecionando artigos relevantes publicados nos últimos vinte anos, tanto em português quanto em inglês. A estratégia de busca foi meticulosamente planejada para capturar estudos que abordassem diretamente os aspectos centrais do MPP, com foco em sua relação com o cuidado excessivo e transtornos de personalidade. Os resultados obtidos revelam que o MPP é frequentemente associado a transtornos de personalidade específicos, como borderline, histriônico e narcisista. Além disso, o cuidado excessivo, muitas vezes motivado por necessidades emocionais não atendidas do cuidador, desempenha um papel central na manifestação do MPP. A revisão também destaca a importância de estratégias de diagnóstico e intervenção multidisciplinares para proteger a vítima e tratar o cuidador.