Fatores predisponentes para dor pós-operatória em endodontia: Uma revisão integrativa da literatura - PRADO MOREIRA, MARISE; DE CASTRO GOMES, MARIA JÚLIA; DANTAS LINHARES, HELTON DIEGO (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2023)
A endodontia é a especialidade da odontologia que trata da prevenção, diagnóstico e tratamento da polpa dentária e tecidos perirradiculares. A sintomatologia pode ocorrer entre as sessões ou mesmo após o término do tratamento endodôntico, devido à inflamação aguda do tecido perirradicular ou devido instrumentação além do ápice. No entanto, vários fatores internos e externos podem estar relacionados a dor após o tratamento. Assim, o presente estudo visa identificar quais os principais fatores que podem desencadear a sensibilidade dolorosa após o tratamento endodôntico, através de revisão integrativa de literatura. Para isso foi utilizado as seguintes bases de dados: SciELO (Scientific Electronic Library Online), ScienceDirect e PubMed/MEDLINE (Biblioteca Nacional de Medicina dos EUA/ Medical Literature Analysis and Retrieval Sistem Online) para selecionar artigos científicos. O estudo considerou artigos publicados em inglês nos últimos 10 anos (2013-2023). Nove artigos foram selecionados. Esses trabalhos mostraram que os pacientes que apresentam dor pré-operatória são propensos a desenvolver dor após o término do tratamento e que o uso prévio de medicamentos pode reduzir a incidência desses eventos dolorosos. Os artigos estudados apresentam discordâncias sobre a influência do estado de vitalidade pulpar na dor pós-operatória, bem como a técnica utilizada no tratamento. Palavras-Chave: Sensibilidade. Dor. Pós-Operatório. Endodôntico.