Desinformação em ciência e saúde no contexto da Covid-19: Uma revisão de escopo - Galvão Ribeiro, Cristiane; Ruas Guedes Gomes, Luiz Fernando (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2024)
Objetivo: Mapear, na literatura, evidências de influência na comunicação virtual que possam ter interferido na proteção da saúde das pessoas no cotidiano da pandemia. Método: Revisão de escopo, cujo procedimento da estratégia de busca aconteceu a partir da definição dos vocábulos controlados e correspondentes, em combinações com operadores booleanos. Resultados: Foram extraídos dados que constituem características bibliográficas e aspectos metodológicos dos estudos, além de elementos, atividades ou recursos empregados que oportunizam ou bloqueiam a comunicação de notícias falsas(fake news). As evidências mapeadas foram apresentadas em formato de tabela e síntese narrativa. Outrossim, a comunicação é ferramenta essencial à melhoria do cuidado, especialmente ao enfrentamento de situações pandêmicas