O trabalho da/o assistente social na política de saúde no enfrentamento da pandemia da Covid-19 - Farias, Camila Gomes de; Fernandes, Hellita do Nascimento; Figueiredo, Camila Taíse de Sousa; Barbosa, Mônica de Almeida; Almeida, José Cezario de; Lemos, Ana Emília Nascimento (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2023)
O estudo em questão explora a o trabalho do/a assistente social na política de saúde durante o enfrentamento da pandemia da Covid-19, abrangendo o período de 2020 a 2021. O objetivo central é analisar o trabalho profissional desses/as profissionais em um contexto marcado pela intensificação da desestruturação da política de saúde. A pesquisa visa discutir as transformações no mundo do trabalho e suas implicações para a prática profissional do/a assistente social, destacando as modificações na política de saúde durante a pandemia. Além disso, busca-se compreender como as orientações técnicas, elaboradas pelo Conselho Federal de Serviço Social (CFESS) e pelos Conselhos Regionais de Serviço Social (CRESS), acerca das competências e atribuições das/os assistentes sociais diante da pandemia do novo coronavírus (COVID-19), influenciaram e respaldaram o exercício profissional. A metodologia adotada emprega uma abordagem qualitativa, de caráter exploratório e descritivo, utilizando um levantamento bibliográfico. Entre os principais autores considerados estão Bravo (1998), CFESS (1993; 2010), Antunes (2020) e Matos (2020). A pesquisa evidencia a importância das competências éticas, técnicas e políticas do conjunto CFESS/CRESS como suporte fundamental para a categoria profissional em face de situações atípicas, como a pandemia da Covid-19. Destaca-se, igualmente, a relevância do trabalho profissional na referida política de saúde.