Abordagem à dor abdominal no pronto-socorro: importância dos exames de imagem no diagnóstico diferencial de abdome agudo - Moreira, Lais Vaz; Carvalho, Renata Diniz de; Diniz, Jeanille Seixas Xavier Abrantes; Queiroga, Gabriela Vieira; Batista, Ana Beatriz da Silva; Silva, Francisco Genildo da; Fechine, Amanda Macedo; Vasconcelos, Thiago Bastos (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2024)
A dor abdominal é uma das queixas mais comuns em pacientes que buscam atendimento em departamentos de emergência, representando um desafio diagnóstico devido à sua etiologia diversa. Neste contexto, este artigo visa destacar a importância dos exames de imagem no diagnóstico diferencial de abdome agudo, uma condição que necessita de rápida identificação e tratamento. Através de uma revisão de literatura, este estudo aborda as causas potenciais de dor abdominal aguda, desde condições benignas até emergências que ameaçam a vida, e como os exames de imagem contribuem decisivamente na diferenciação dessas condições. Busca-se avaliar a eficácia de diferentes modalidades de imagem, como radiografia, ultrassonografia, tomografia computadorizada e ressonância magnética, na identificação de causas específicas de abdome agudo. A metodologia empregada envolveu a análise de estudos e artigos relevantes publicados em bases de dados confiáveis, abordando tanto a precisão diagnóstica quanto a rapidez com que cada tipo de exame de imagem pode contribuir para o diagnóstico. Os resultados obtidos demonstram que, enquanto algumas condições podem ser identificadas por meio de métodos de imagem mais simples e menos custosos, outras exigem técnicas mais avançadas e detalhadas para um diagnóstico preciso. Conclui-se que os exames de imagem atuam no manejo de pacientes com dor abdominal no pronto-socorro, acelerando o diagnóstico e o tratamento, reduzindo a probabilidade de complicações graves por meio de uma identificação precisa e precoce das causas subjacentes do abdome agudo.