Orientação nutricional no TEA: o perfil nutricional de crianças Amazônidas com TEA a partir da seletividade alimentar - Costa, Ana Carolina Cardoso; Oliveira , Reliane Pinho de; Viana, Maria de Nazaré do Socorro de Almeida (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2024)
Os transtornos do espectro do autismo (TEA) são uma variedade heterogênea de condições complexas que são caracterizadas, principalmente, por disfunções ligadas ao desenvolvimento mental. As atitudes repetitivas podem estender-se aos hábitos alimentares das crianças autistas, que apresentam a seletividade alimentar, pessoas com TEA são nutricionalmente vulneráveis porque exibem um padrão alimentar seletivo e sensibilidade sensorial que os predispõe à ingestão restrita, muitas vezes ligadas a cor, sabor, cheiro e /ou textura. Baseado no exposto, a presente pesquisa tem por objetivo analisar o perfil de consumo alimentar de crianças amazônidas autistas atendidas em local de referência na cidade de Belém-PA. Os dados analisados foram extraídos de questionário aplicado no período de agosto e setembro de 2023, aos pais e/ou responsáveis de crianças com TEA, composto por perguntas relacionadas ao perfil nutricional e hábitos alimentares. A amostra foi composta por 46 crianças. Quanto aos dados sociodemográficos, 76,5% homens, 23,5% mulheres, faixa etária de 01 a 12 anos de idade. Dessa forma, é demonstrado que o perfil alimentar em crianças com TEA segue o padrão da literatura com alto índice de seletividade alimentar e transtornos associados aos hábitos. Mais estudos devem ser realizados investigando essa população, a fim de direcionar esforços para uma terapêutica mais efetiva no tratamento.