Abordagem da tuberculose nasal no contexto ambulatorial: manejo e perspectivas - Alencastro, Karina dos Santos; Sá, Bruna Bezerra Torres de; Vilela, Mariana Fonseca; Kroling, Maria de Fátima Ortega; Moura, Andressa Aline Valente de; Silva, Tarcys Barbosa da; Dourado, Rarissa Brito; Esposito, Mário Pinheiro (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2024)
O presente artigo propõe-se a realizar uma análise sobre o manejo da tuberculose nasal em um ambiente ambulatorial, com o objetivo de compreender as práticas correntes e identificar novas perspectivas para o tratamento e acompanhamento desta condição. A tuberculose é uma doença infecciosa e globalmente prevalente causada pelo Mycobacterium tuberculosis, no qual apresenta-se tipicamente com manifestações pulmonares, contudo, a incidência de casos com envolvimento nasal vem despertando o interesse da comunidade médica devido às suas implicações diagnósticas e terapêuticas. Neste contexto, o artigo foca na importância do reconhecimento precoce e do tratamento adequado da tuberculose nasal, ressaltando a relevância dessa abordagem no cenário ambulatorial, onde a maioria dos pacientes realiza o primeiro contato com o sistema de saúde. A metodologia adotada consiste em uma revisão de literatura, na qual foram selecionados e analisados artigos científicos, estudos de caso e revisões bibliográficas publicados nos últimos dez anos em bases de dados confiáveis, permitindo uma compilação atualizada das informações disponíveis sobre a tuberculose nasal, abrangendo aspectos como epidemiologia, manifestações clínicas, métodos diagnósticos e opções terapêuticas. Os resultados obtidos a partir desta revisão evidenciam que, apesar da tuberculose nasal ser uma forma menos comum da doença, sua detecção e manejo adequados são imprescindíveis para evitar complicações e a disseminação da infecção. Foi observado que as manifestações clínicas da tuberculose nasal são variadas, o que pode levar a atrasos no diagnóstico. Ainda, destacou-se a importância de métodos diagnósticos específicos para essa manifestação da doença, incluindo técnicas de imagem e análises microbiológicas. Quanto ao tratamento, os estudos analisados apontam para a eficácia do regime terapêutico padrão para tuberculose, com adaptações conforme a gravidade e especificidades de cada caso.