Sobrecarga em cuidadores domicilares de idosos assistidos na Atenção Primária à Saúde - Cordeiro, Luma Carolina da Costa; Sousa, Milena Nunes Alves de (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2024)
Em decorrência do envelhecimento, pode haver certos agravos à saúde que ocasionam algum grau de dependência nos idosos. Agravos físicos e psíquicos materializam a necessidade e disponibilidade de cuidadores domiciliares que exercem a função de auxiliar o longevo em suas atividades diárias básicas: um trabalho repetitivo, continuo, e muitas vezes, solitário e sem descanso, podendo ser exaustivo e acometer a saúde psíquica do cuidador. Diante disso, este estudo objetivou identificar a sobrecarga em cuidadores de idosos que são usuários da Atenção Primária do município de Patos, estado da Paraíba. Trata-se de um estudo transversal analítico com delineamento transversal e abordagem quantitativa realizada no âmbito da Unidade Básica de Saúde Bivar Olinto. A amostra, por sua vez, constituiu-se por 20 cuidadores dos idosos cadastrados como usuários no referido local de estudo, os quais aplicou-se dois questionários: Ficha de Identificação dos Cuidadores e a Escala de Zarit. Os resultados apontam que a maioria dos particantes possuem uma faixa etária entre 51-60 anos, com ensino fundamental incompleto, solteiros, com dois salários mínimos, são filhos dos idosos aos quais sao responsáveis pelo cuidado, residem com o idoso e exercem a profissão do lar. Percebeu-se também que a maioria dos cuidadores (40%), de um modo geral, apresentam sobrecarga leve. Considera-se importante a ressalva sobre um olhar mais atencioso a quem é responsável por esta importante atividade. Cuidar de quem cuida também é necessário, e para isso se faz fundamental a vigilância à sobrecarga dos cuidadores idosos, e ações interventivas psicoeducativas são alternativas que prevenirão e combaterão o adoecimento psíquico destes.