Status emocional de pacientes que convivem com dor crônica, qual o limiar da analgesia - Santos, Pedro Arturo Bismara Carneiro; Frazão, Mariana de Arruda; Reis, Raissa Adiles Costa; Mendes, Viviane Linard; Camargo Sobrinho, Stefferson Tavares; Figueiredo, Virgínia Gabriela Nóbrega; Cavalcante, Matheus Olímpio Batista; Leal, Leticia Araujo (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2024)
A dor é uma experiência complexa, influenciada por fatores cognitivos e emocionais, podendo variar entre indivíduos e ao longo do tempo. Condições dolorosas podem resultar em diversos desfechos clínicos, incluindo a transição para dor crônica, que é afetada por fatores genéticos, experiências anteriores e eventos traumáticos. A compreensão da dor crônica requer uma abordagem biopsicossocial, considerando sua interação com fatores biológicos, psicológicos e sociais. Existem três tipos principais de dor: inflamatória, neuropática e nociceptiva, cada uma com características distintas e origens específicas. O estudo visa aprofundar a compreensão do impacto emocional na percepção da dor crônica, especialmente em relação ao limiar da analgesia. Investigará como estados emocionais específicos, como a catastrofização da dor, e problemas no processamento emocional influenciam a resposta dos pacientes aos tratamentos analgésicos. A dor crônica persistente por mais de três meses afeta negativamente a qualidade de vida, causando distúrbios do sono, sintomas depressivos e limitando atividades diárias. Fatores físicos, psicológicos e sociais, como sensibilização central e influências emocionais, contribuem para sua complexidade. Mulheres, idosos e pessoas de baixo nível socioeconômico são mais propensos a sofrer com a dor crônica. Emoções e funções cognitivas desempenham papéis cruciais na dor crônica, com a catastrofização e mudanças no processamento emocional contribuindo para sua intensidade. A dor crônica é uma condição complexa que exige abordagens integradas no tratamento, considerando seus aspectos físicos, emocionais e cognitivos. Estratégias terapêuticas personalizadas são necessárias para lidar com sua carga emocional e complexidade neurobiológica, visando uma compreensão mais completa e intervenções mais eficazes e compassivas.