Aprimorando a rede de atenção à saúde mental na décima gerência regional de saúde: desafios e estratégias para a integração e o acesso universal - Araújo, Alex Alves de (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2024)
Este artigo propõe medidas para aprimorar a rede de saúde mental na Décima Gerência Regional de Saúde, com base em estudos de caso e experiências bem-sucedidas. O objetivo é garantir o acesso universal e de qualidade à atenção psicossocial. A análise crítica da situação atual identifica desafios como a carência de profissionais especializados, a fragmentação dos serviços e o estigma social. Para superar esses desafios, o artigo propõe medidas estratégicas como investir na qualificação dos profissionais de saúde mental, integrar os serviços de saúde mental com a atenção básica, ampliar a infraestrutura e os recursos humanos, e combater o estigma e a discriminação. A implementação dessas medidas pode contribuir para o aprimoramento da rede de saúde mental, garantindo o acesso à atenção psicossocial para a população e promovendo a saúde mental