Incidência de Distúrbios Musculoesqueléticos em praticantes de Crossfit através da aplicação MIR-Q - Hoffmann, Carol Mayara; Klestatt, Débora; Knecht, Keli (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2024)
CrossFit é um esporte que engloba treinos de alta intensidade e vem ganhando grande popularidade no mundo. Analisar a incidência de distúrbios musculoesqueléticos em praticantes de CrossFit através da aplicação do Questionário de Prontidão para o Esporte com Foco nas Lesões Musculoesqueléticas (MIR-Q). Uma pesquisa quantitativa, básica, descritiva e de levantamento foi conduzida. O questionário MIR-Q, juntamente com outras questões para descrição do participante foram enviadas através de um formulário no Google Forms. Foram selecionados 51 indivíduos para participação na pesquisa, sendo eles de ambos os sexos, com idade entre 18 a 50 anos. Dentre eles, 64,71% responderam positivamente a pelo menos uma questão, onde o ombro se apresenta como o local mais acometido. A incidência de lesões foi maior em praticantes do sexo feminino e em indivíduos que praticam o esporte há menos de seis meses, com frequência semanal de treino menor que duas vezes e com idade menor que 30 anos. As lesões no CrossFit estão relacionadas principalmente com o fato de que os treinos possuem alta intensidade, podendo estar associados a movimentos realizados em máxima amplitude articular junto de cargas elevadas, falta de supervisão e execução incorreta, além da idade, frequência e tempo de treinamento estarem associados ao rendimento do participante. Os resultados obtidos demonstram que a prática deste esporte pode acarretar em lesões principalmente em mulheres, iniciantes e atletas que possuem frequência semanal baixa.