SUS sob análise: um estudo detalhado do adoecimento mental entre trabalhadores de saúde em Sousa, PB - Araújo, Alex Alves de (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2024)
Este estudo, mergulhado na complexa realidade do adoecimento mental dos trabalhadores de saúde do SUS em Sousa, PB, identificou uma prevalência preocupante de sintomas de ansiedade (35%) e depressão (28%) entre esses profissionais. A sobrecarga de trabalho, as precárias condições de trabalho, a exposição constante ao sofrimento humano, a escassez de suporte emocional e a desvalorização profissional foram apontados como os principais fatores de risco para o adoecimento mental. A pandemia da COVID-19 agravou ainda mais o quadro, expondo os profissionais a riscos adicionais e intensificando os sintomas. Diante desse cenário, o estudo propõe um conjunto de medidas para a promoção da saúde mental dos trabalhadores de saúde do SUS em Sousa, PB, incluindo a implementação de programas de apoio psicológico e de promoção da saúde mental no trabalho, a facilitação do acesso a serviços de saúde mental, a melhoria das condições de trabalho, a valorização profissional, a reestruturação do sistema de saúde e a criação de políticas públicas locais específicas. O estudo também destaca a necessidade de pesquisas futuras que aprofundem o conhecimento sobre essa temática e contribuam para a construção de soluções eficazes.