Uso de polifarmácia por idosos de uma Unidade Básica de Saúde, Teresina-PI - Reis, Cintia Regis da Silva; Silva, Brenna Kellen de Souza; Peres, Liana Sousa; Oliveira, Carlos Mario Freitas de; Albuquerque, Waleska Ferreira de; Cruz , Mariana Monteiro Magalhaes (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2024)
Este trabalho tem como objetivo avaliar o perfil clínico e terapêutico de idosos em uma Unidade Básica de Saúde (UBS) de Teresina-PI, com ênfase na prevalência de polifarmácia e a presença de reações adversas à medicamentos. Trata-se de um estudo transversal, exploratório e com abordagem quantitativa sobre as terapias utilizadas por idosos que frequentam uma UBS da zona leste de Teresina-PI. A partir do auto relato dos entrevistados que frequentam a unidade observou-se que a população de idosos da UBS é prevalentemente do sexo feminino, na faixa etária da 60 a 70 anos, usuários de polifarmácia (51,9%), sendo da faixa etária de 71 a 80 anos. Os medicamentos mais utilizados foram anti-hipertensivos (40,1%). A pesquisa foi essencial para avaliar o perfil da população de idosos, usuária da Atenção Primária à Saúde em Teresina-PI com ênfase na polifarmácia, bem como refletir sobre o papel do farmacêutico nesse contexto e de toda a equipe profissional envolvida desde a prescrição até a etapa de uso do medicamento.