Intervenções de enfermagem aos pacientes com câncer em terminalidade de vida: uma revisão integrativa: - Pereira, Raquel Duarte; Oliveira, Barbara Jennifer Bezerra de; Costa, Bianca Maria Pereira da; Santos, Amanda Gomes dos (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2024)
Identificar na literatura científica as intervenções de enfermagem aos pacientes com câncer em terminalidade da vida no âmbito da Atenção Primária. Estudo do tipo revisão integrativa da literatura, foi realizada de forma pareada e independente, entre os meses de março a abril de 2020. Os descritores DeCS e MeSH utilizados foram: Câncer, cuidados paliativos na terminalidade de vida, cuidados de enfermagem, neoplasms, palliative care e care, nursing. As buscas ocorreram através de acesso via CAPES às bases de dados: LILACS, MEDLINE, BDENF, CINAHL, SciELO e COCHRANE. Conforme os critérios de inclusão e exclusão foram encontrados 250 artigos e após refinamento completo 10 artigos compuseram a amostra final. Os resultados trouxeram a dimensão psicoespiritual com um maior número de intervenções de enfermagem. A literatura enfatiza que experiências religiosas e espirituais estão relacionadas à maior qualidade do processo de morrer, pois proporciona maior serenidade e dignidade antes da morte. As intervenções de enfermagem no contexto da dimensão física estão direcionadas primordialmente para alívio dos sintomas, entre os sintomas estão principalmente à dor e os respiratórios. O ambiente é uma dimensão que precisa ser estudada pelo enfermeiro, a fim de gerar evidências quando possíveis intervenções que torne o ambiente, seja físico, sonoro ou visual terapêutico ao paciente e familiares. As evidências sobre intervenções de enfermagem direcionadas paciente oncológico em terminalidade de vida na Atenção Primária estão voltadas para dimensão psicoespiritual e trazem principalmente o contexto dos sentimentos, crenças e religiosidade.