O uso de tecnologias emergentes na educação no século XXI - Santana , Adilton Dias de; Sousa , José Rubens Rodrigues de; Alves , Sávio Luciano de Brito; Oliveira, Jônatas Andrade de; Silva, Maria Aparecida da; Dias , Débora Pereira; Silva , Paulo Fernando da; Nogueira , Victor Emmanuel Freitas (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2024)
As inovações tecnológicas estão revolucionando o mundo, provocando transformações marcantes em diversos setores da sociedade, inclusive na educação. No entanto, é importante destacar que a escola, representada por professores, gestores e coordenadores pedagógicos, enfrenta o desafio de integrar a cultura digital ao currículo escolar. A abordagem metodológica empregada nesta investigação foi uma revisão integrativa da literatura. Para examinar a questão proposta e integrar, avaliar e sintetizar os achados de estudos relevantes, foram aplicadas técnicas padronizadas de análise e replicação de estudos similares. A análise dos artigos revela que a integração de tecnologias emergentes na educação do século XXI tem o potencial de transformar significativamente as práticas pedagógicas e melhorar os resultados de aprendizagem dos estudantes. No entanto, a efetiva implementação dessas tecnologias ainda enfrenta desafios consideráveis, como a necessidade de formação contínua de professores, a integração cuidadosa no currículo e a superação das barreiras de inclusão digital e equidade. Em síntese, a integração de tecnologias emergentes na educação tem o potencial de promover inovações significativas e melhorar os resultados de aprendizagem, desde que os desafios técnicos, sociais e éticos sejam adequadamente abordados.