Aspectos clínicos, epidemiológicos e terapêuticos da hanseníase: uma revisão de literatura - Silva, Alana Caminha; Lima, Alberto Ponte de; Muniz, Elayne Barros; Pontes, Bruna Ribeiro; Drebes, Bruna; Petkevicius, Gabriela Amaral de Moura; Oliveira, Maria Auxiliadora Silva (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2025)
A Hanseníase é uma doença crônica infectocontagiosa com período de incubação prolongado e de evolução lenta, causada pelo Mycobacterium leprae, que acomete principalmente pele e nervos periféricos. O objetivo do estudo foi contribuir para a análise do cenário de hanseníase no Brasil e discutir quais são os aspectos de maior prevalência da doença, para um possível enfrentamento desta endemia. Foram realizados levantamentos bibliográficos eletrônicos nas bases de dados BVS®, LILACS® e SCIELO®. O recorte histórico das publicações foi estabelecido no período de 2017 a 2022 e selecionaram-se apenas os artigos publicados em Língua Portuguesa. A maioria consistiu em estudos de caso. As variáveis analisadas nos artigos selecionados foram sexo, idade, drogas mais suscetíveis, enfermidades e óbito. Os respectivos resultados foram: homens como principais acometidos; o grupo mais acometido é aquele com idade superior a 10 anos; associação feita com rifampicina, dapsona e clofazimina; e a forma Virchowiana é a mais prevalente, no que tange ao tratamento, por fim, observou-se que em todos os estudos foi adotado a poliquimioterapia, com dapsona, clofazimina e rifampicina, sendo este o preconizado pela OMS e Ministério da Saúde, já no que tange a prevenção da doença, o Ministério da Saúde recomenda o diagnóstico precoce e utilização do BCG, por via intradérmica. Dessa forma, o artigo demonstra a importância do diagnóstico precoce e da adesão ao tratamento adequado, além da relevância de uma maior conscientização da população em geral a respeito da doença para diminuição da transmissibilidade e dos óbitos na Hanseníase.