Impactos dos hábitos de vida no IMC de estudantes do Mato Grosso, Brasil - Deniz, Erico Mariano; Nicolosi, Júlia Teixeira; Dias, Ewerton Naves; Scorzoni, Liliana (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2024)
O objetivo desse estudo foi avaliar os hábitos de vida dos estudantes de um instituto federal de ensino do Mato Grosso, Brasil e verificar se esses hábitos podem ter relação o Índice Massa Corporal. Trata-se de um estudo descritivo transversal de caráter retrospectivo. Foram analisados dados da avalição biomédica de estudantes do ensino técnico e integrado com ensino médio e bacharelado, no período entre fevereiro de 2022 a fevereiro de 2023 com 203 participantes. A maioria das estudantes do gênero feminino, estava na categoria de magreza, enquanto metade dos estudantes do gênero masculino encontravam-se na categoria de obesidade grave. Os estudantes que apresentaram dificuldade para dormir exibiram um IMC maior. Além disso, o uso de redes sociais como principal objetivo da utilização da internet também está associado a IMCs altos. A dificuldade de dormir provoca alterações endócrinas responsáveis pelo controle alimentar, aumentando o apetite. A predominância da obesidade no gênero masculino e magreza no gênero feminino pode ser explicada pela maior preocupação das mulheres com a aparência e saúde. Este estudo sublinha a importância de uma abordagem integrada para a promoção da saúde, que inclua a prática regular de atividades físicas, uma boa qualidade de sono e a gestão equilibrada do uso de tecnologias.