Percepção discente da disciplina de patologia na educação médica - Braga, Júlia Malta; Vilella, Juliana de Oliveira; Castro, Mariane de Oliveira; Santos, Anne Caroline Rodrigues dos (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2026)
A disciplina de patologia diz respeito ao estudo das alterações celulares e funcionais dos tecidos e órgãos frente às diversas doenças contempladas pelas inúmeras áreas médicas, sendo, portanto, uma área vasta e ampla de estudo. Dentre as metodologias de aprendizagem possíveis na abordagem nesta disciplina, o método de aprendizagem baseado em problemas parte de casos clínicos disparadores para despertar questionamentos nos estudantes, que serão investigados individualmente e discutidos em grupo, sempre supervisionado por um tutor. Portanto, o objetivo deste estudo foi analisar o método de aprendizagem baseado em problemas e suas implicações na abordagem da disciplina de patologia. Este artigo trata-se de um relato de experiência, desenvolvido por discentes no último ano da graduação médica, que já cursaram as disciplinas de patologia designadas na grade, de uma faculdade do estado do Rio de Janeiro. Neste relato, os estudantes compararam os pontos positivos e negativos do estudo de patologia através do método ativo de aprendizagem, durante o período de dois anos da graduação, inclusive levando em consideração as nuances provocadas pela pandemia de COVID-19 na aplicação deste. Foi percebido que o aprendizado de patologia através do PBL (Problem Based Learning) permitiu maior compreendimento e fixação do conteúdo, facilidade em relacionar o processo patológico com o anatomopatológico e maior habilidade para estudo e discussão de casos durante a prática clínica externa, auxiliando na construção de um futuro profissional médico cientificamente embasado. A empregabilidade da metodologia PBL é pertinente para o estudo da patologia, alcançando resultados positivos e agregando para a formação médica.