Saúde das crianças em situação de rua: um estado de violação de direitos - Lima, Luiz Gustavo Alves; Matos, Alexandra Ferreira da Silva; Fraga, Brena Luiza Gomes de Castro; do Monte Simão, Cicera Emanuele; Ribeiro, Camila Lima; Souza, Joice Fabrício de (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2025)
Objetivo: o presente trabalho objetiva refletir acerca dos principais agravos, condicionantes e determinantes que constituem o panorama da saúde de crianças em situação de rua no Brasil. Métodos: realizou-se um ensaio teórico a partir de uma busca nos bancos de dados da base da Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), Scientific Electronic Library Online (Scielo) e Portal de Periódicos da CAPES, seguindo o modelo de ensaio teórico, onde foi possível identificar 10 trabalhos que compuseram a amostra final. Resultados: retratou-se o contexto de descaso o qual as crianças em situação de rua se encontram no Brasil, expostas a múltiplos agravos à sua saúde, bem como a atuação de múltiplos determinantes e condicionantes que levam ao aumento da morbimortalidade desse grupo. Considerações Finais: o cenário de vulnerabilidade das ruas oferece diversos agravos à saúde desses indivíduos, entre eles a falta de suprimento às necessidades básicas, como a alimentação, higiene e abrigo, além da alta exposição a riscos como a violência, exploração sexual e do trabalho, acesso às drogas e à criminalidade.